新闻详情
永宁街蒌元村98.033亩储备土地土壤污染状况初步调查报告
作者:公司    发布于:2021-05-08   点击次数:884    文字:【】【】【

   

一、基本情况

地块名称:永宁街蒌元村98.033亩储备土地

占地面积:65355.80m2

地理位置:永宁街新新大道西侧

土地使用权人:广州市增城区土地开发储备中心

地块土地利用现状:农用地

未来规划:62551.00m2规划为R2二类居住用地,2804.80m2规划为S1城市道路用地和G1公园绿地。

土壤污染状况初步调查单位:广东环院环境工程有限公司

调查缘由:用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查的地块。

二、第一阶段调查

第一阶段调查工作开展时间为20213月至20214月。根据调查情况,2005年以前,地块主要用于种植荔枝、龙眼,兼做坟地。2005年至2006年,地块内新建2栋民居(民居10、民居11和华兴矿机。华兴矿机内建筑为办公用途,不用做加工生产。2007年至2016年,陆续建成10栋民居(民居4、民居5、民居5后院、民居7、民居8、民居9、民居12、民居13、民居14、民居15、民居8),其中民居8建成后即拆除。2007年建成一个石灰乳厂,用于生产石灰乳。2017年,石灰乳厂关停,新建3栋民居(民居2、民居3、民居21)后拆除,民居12改建后出租给京东快递。2018年至2019年,新建1栋民居(民居12020年至今,地块北侧民居拆除后的场地临时作为砂石破碎厂用地。石灰乳加工工艺为生石灰破碎筛分,加水搅拌生成石灰乳后出售。砂石破碎厂生成工艺为砂石骨料经破碎、细碎、筛分后获得所需尺寸的骨料出售。根据相邻地块土地利用历史沿革,目标地块四至东侧、北侧和西侧均为果园,主要用于种植荔枝、龙眼,兼做坟地。南侧2005年以前为耕地,主要种植水稻;2005年,土地平整;2006年,安和环保水泥砖厂和华兴矿机建成;2012年,广州旺峰水泥构件加工有限公司和保兴废铁建成;2016年,广州市玖鼎建筑工程有限公司建成。

根据污染识别结果,调查地块内重点关注区域为砂石破碎厂、石灰乳厂,需关注的污染物包括石油烃。

三、初步采样调查

根据《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ 25.1-2019)、《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则(HJ 25.2-2019)》、《建设用地土壤环境调查评估技术指南》(公告2017年第72号)、《广东省建设用地土壤污染状况调查、风险评估及效果评估报告技术审查要点(试行)》(粤环办〔202067号)、《建设用地土壤污染防治 1部分:污染状况调查技术规范》(DB4401T 102.1-2020)等技术导则和规范的要求,结合目标地块现场现状实际情况,有针对性地设计目标地块初步采样监测方案

目标地块布置土壤采样点15个、地下水采样点3个,共计18个监测点,其中目标地块红线内布设14个采样点(11个土壤采样点,3个地下水采样点),目标地块红线外布设4个采样点(2个可能影响目标地块的采样点,2个土壤对照点),按照不同分层采集土壤样品23个(包括2个平行样)、4个地下水样品(包括1个平行样),通过对检测结果与评价标准限值对标分析,结果显示,除了三个地下水水井样品中的总大肠菌群出现超标以外,其它采样点所有监测指标均未超过评价标准限值的情况。

地下水中的总大肠菌群不属于毒理性指标,且区域地下水不直接作为饮用水功能使用,不会对人体健康产生危害,不影响区域土地作为居住使用用途。

四、初步调查结论

综上所述,目标地块土壤环境质量现状良好,满足居住用地质量标准要求,虽然地下水中的总大肠菌群出现超标现象,但不属于毒理性指标且不直接作为饮用水使用,不影响区域土地作为居住使用用途调查活动可以结束。

建议

在后续地块开发过程中应注意安全生产建设,如在施工时发现有疑似土壤污染的情况,应及时停工,进行进一步调查评估工作。


 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院 办公室电话:0757-81773199
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号
邮编: 510655 / 528216
  粤ICP备12046464号