新闻详情
荔湖街新城大道东侧213.8亩储备土地土壤污染状况调查报告
作者:公司    发布于:2021-05-13   点击次数:774    文字:【】【】【

 

荔湖街新城大道东侧213.8亩地块位于广州市增城区荔湖街新城大道东侧,中心地理位置坐标为∶东经113°48′58.59",北纬23°15′40.06",地块总面积为 142534.05m²(约213.8亩),西侧隔湖美街为罗岗村安置新社区-二区,西北侧隔着林地为保利壹号公馆,东侧隔林地为增江画廊景区,北侧和东北侧为林地,东南侧为宗室祠堂、坟地和寺庙,南侧为护坡和林地,地块中心以山塘边缘为界线,地块不包含山塘。目标地块目前主要为农用地,主要用途为果园、种植地和林地,主要种植荔枝、龙眼和蔬菜。根据增城区荔城街罗岗村地块(增城区GA0406规划管理单元)控制性详细规划,目标地块规划为R2二类居住用地。

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》(2018年)、《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引的通知》(穗环〔2020〕101号)、《广州市人民政府办公厅关于加强土地管理的实施意见》(穗府办规〔2018〕7号)等文件,调查场地再开发利用前需要开展场地环境调查和风险评估,以利于下一步开展必要的场地风险防控、环境管理工作和环境保护主管部门的监督工作。目标地块目前由广州市增城区土地开发储备中心收储,受广州市增城区土地开发储备中心的委托,广东环院环境工程有限公司对目标地块开展了土壤污染状况初步调查。

调查单位根据国家土壤污染状况调查相关技术规范于2021年4月期间对目标地块开展土壤污染状况初步调查,包括对地块历史沿革和自然环境调查,分析和明确目标地块内活动是否存在土壤潜在污染源及可能存在的污染物等,在此基础上编制了《荔湖街新城大道东侧213.8亩储备土地土壤污染状况调查报告》。

根据第一阶段土壤污染状况调查结果,目标地块历史沿革清晰;地块历史上一直为农用地,主要用于蔬果种植等。相邻地块及周边地块主要为居民区,行政机关、学校,耕地、林地、公园和工业企业调查地块周边500m范围内历史上存在的工业企业主要有模具厂、汽车修理厂、清洗剂生产厂和玻璃制品厂等,这部分企业规模较小,工艺多为简单加工和搅拌罐装,随着地块周边房地产开发和土地规划的调整,2019年以前这部分企业基本已搬迁,历史上这部分企业产生的生产废水及生活污水经自建污水处理设施处理后排入罗岗低排渠,产生的固废均有相应处置单位,无大气防护距离和卫生防护距离的要求。

目前地块周边现存的企业为西北侧的汽车修理厂,该企业产生的清洗废水和生活污水接入市政管网沿地块西南方向流入污水处理厂处理,不流经本地块;产生的固废和危废均有相应的处置单位,未堆放于本地块内;产生的废气无大气防护距离及卫生防护距离要求因此认为周边工业企业对本地块的污染可能性较低本地块在历史使用各阶段均无明显潜在污染源和污染途径,地块周边区域对地块无显著影响。因此,根据《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引(试行)的通知》(穗环〔2019〕130号)荔湖街新城大道东侧213.8亩地块不属于污染地块,本次调查活动可以结束。 

根据《广东省人民政府关于广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案的批复》(粤府函(2020)83号)中划分,本地块所处增江荔城段饮用水源保护区的准保护区,在地块开发利用时全过程管理,土地使用权人应对调查区域进行必要的管理和保护,禁止往场地上倾倒生活垃圾或固体废弃物,禁止在地块上进行生产加工、开挖、取土等扰动该区域的行为。在地块后续再开发过程中,在开发利用单位应密切注意开挖等施工过程,一旦发现土壤或地下水的异常情况,立即停止相关作业,采取有效措施确保环境安全,并及时报告生态环境主管部门

 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院 办公室电话:0757-81773199
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号
邮编: 510655 / 528216
  粤ICP备12046464号