新闻详情
朱村街朱村村606.141亩储备土地土壤污染状况调查
作者:公司    发布于:2021-07-08   点击次数:759    文字:【】【】【

朱村街朱村村606.141亩储备土地位于广东省广州市增城区朱村街道,地块总面积为404093.71m2(约合606.141亩)。本地块历史上一直从事耕作、种植等农业活动;地块内主要为水稻田、菜地和低矮的荔枝林地,菜地主要种植玉米、番茄、花生、瓜类和蔬菜等经济作物。根据《朱村街朱村村606.141亩地块控规示意图》,本调查地块规划为R2二类居住用地和B1商业用地。

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》(2018年)、《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引的通知》(穗环〔2020101号)、《广州市人民政府办公厅关于加强土地管理的实施意见》(穗府办规〔20187号)等文件,调查场地再开发利用前需要开展场地环境调查和风险评估,以利于下一步开展必要的场地风险防控、环境管理工作和环境保护主管部门的监督工作。目标地块目前由广州市增城区土地开发储备中心收储,受广州市增城区土地开发储备中心的委托,广东环院环境工程有限公司对目标地块开展了土壤污染状况初步调查。

调查单位根据国家土壤污染状况调查相关技术规范于20216月期间对目标地块开展土壤污染状况初步调查,包括对地块历史沿革和自然环境调查,分析和明确目标地块内活动是否存在土壤潜在污染源及可能存在的污染物等。20216月初调查组对地块及周边情况进行了现场踏勘,6月上旬进行了人员访谈,以及采用XRF设备对本地块进行了快速筛查,筛查密度为100m×100m的网格,主要检测因子为镍、铜、砷、镉、汞、铅、总铬和锌;根据地块快速筛查检测结果,本地块快速筛查点位的表层土的镍、铜、砷、镉、汞、铅检出值均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第一类用地的筛选值;总铬和锌检出值低于《土壤重金属风险评价筛选值珠江三角洲》(DB44/T1415-2014)居住和公共用地筛选值。主要参照《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引的通知》(穗环〔2020101号),针对各要点的符合性对本地块进行了调查,在此基础上编制了《朱村街朱村村606.141亩储备土地土壤污染状况初步调查报告》。

根据土壤污染状况调查结果,调查地块历史沿革清晰,地块历史上一直为农用地。本地块内西北角一侧历史有搭建简易棚和开挖鱼塘,用于朱村村民育养生猪和鱼塘养殖;生猪出栏量约350头,未达到规模化养殖规模。地块内未开展过规模化养殖活动,整体生态环境良好;各个历史时期均未涉及工业和采矿业等生产经营活动;未堆放、倾倒和填埋过固体废物/危险废物以及其他有毒有害物质,未发生过环境污染事故;历史上无监测数据表明存在污染;地块内没有潜在污染源和污染物,地块现状及历史活动不会引起土壤和地下水的污染。

本地块在各个历史时期均无明显潜在污染源和污染途径,周边500m工业企业历史生产经营活动对本地块土壤和地下水造成污染的可能性较小根据《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引的通知》(穗环〔2020101号),朱村街朱村村606.141亩地块不属于污染地块,本次土壤污染状况调查活动可以结束,不需开展第二阶段土壤污染状况调查。设置围蔽措施,禁止在地块内倾倒生活垃圾和固体废弃物,禁止在地块内进行生产加工、取土、开挖等扰动该地块的行为。在地块后续开发过程中,再开发利用单位应密切注意开挖等施工过程,一旦发现土壤或地下水异常情况发生,应立即停止相关作业,采取有效措施确保环境安全,并及时报告生态环境主管部门

 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院 办公室电话:0757-81773199
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号
邮编: 510655 / 528216
  粤ICP备12046464号