新闻详情
永宁街新新大道东侧241.612亩地块土壤污染状况初步调查报告公示
作者:公司    发布于:2021-12-02   点击次数:2982    文字:【】【】【

一、基本情况

地块名称:永宁街新新大道东侧241.612亩地块

占地面积:161074.58m2

地理位置:广东省广州市增城区新新四路23荔湖高尔夫球会以西,佘家庄水库以东

土地使用权人:广州市增城区土地开发储备中心

地块土地利用现状:商服用地

未来规划:R2二类居住用地B14旅馆用地、B2商务用地

土壤污染状况初步调查单位:广东环院环境工程有限公司

调查缘由:用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查的地块。

二、第一阶段调查

根据调查情况,目标地块1998年以前为农用地和林地。1999年,地块上新建保安室1、保安室2、抽水房、4个人工湖和高尔夫球场。2004年,地块上新建一座练习场综合楼和一块高尔夫练习场。2014年,地块内球场、练习场和练习场综合楼闲置,四周建有围壁,保安室1、保安室2和抽水房仍在使用。2018年,地块红线外西南侧房地产建设,场地平整的土堆到本地块红线内,在地块西南角形成一块堆土区和一块施工区。2019年,地块内原练习场综合楼一楼设一间危险废物暂存间。202110月,危险废物暂存间已清场。

危险废物暂存间用于暂存废电池、废灯管、废农药瓶、废农药包装袋、废机油。球场养护工艺为灌溉→施肥→修剪→杀菌/杀虫/除草

根据相邻地块土地利用历史沿革,目标地块四至情况如下:西侧1998年以前,为农田和林地;1999年至2017年,为荔湖高尔夫球会;2018年至今,为荔湖高尔夫球会和在建小区,小区建设在2019年已停工。南侧1998年以前,为林地和余家庄水库;1999年至2017年,为荔湖高尔夫球会、草地和余家庄水库,其中草地为余家庄水库水位下降裸露地面形成;2018年至今,为荔湖高尔夫球会和在建小区,小区建设在2019年已停工。东侧1998年以前,为余家庄水库;1999年至今,为草地和和余家庄水库,其中草地为余家庄水库水位下降裸露地面形成。北侧1998年以前,为农田、林地和余家庄水库;1999年至今,为荔湖高尔夫球会和余家庄水库。

根据对相邻地块历史生产情况及产排污分析,相邻地块历史期间主要为水库、农田、草地、高尔夫球场、在建小区,不涉及工业生产活动。荔湖高尔夫球场的农药化肥仓库、机械停放间、生活污水处理设施均位于本地块红线外的西北侧,距离分别为500m490m460m,生活污水经自建污水处理站处理后排放入地块外水塘。经分析相邻地块对本地块土壤及地下水造成的影响极小。

根据污染识别结果,本次调查地块的潜在关注区域为危险废物暂存间;潜在关注污染物为铅、汞以及石油烃(C10-C40)。因此第二阶段的初步采样分析将着重针对潜在关注区域及污染物进行布点采样,进一步了解目标地块的土壤及地下水环境状况。

三、初步采样调查

第二阶段土壤污染状况调查初步采样时间为2021114日至2021117,共布设土壤监测点位24个,采样深度为0.5m~23m,共采集土壤样品102组,检测项目包括pH值、45项基本项和石油烃(C10-C40);共布设地下水监测井3口,井深为6~8m,采集地下水样品3组,检测项目包括pH值、电导率、浑浊度、重金属指标(7)、挥发性有机物VOCs26项)半挥发性有机物SVOC11项)石油烃(C10-C40);共布设底泥监测点位2个,采集底泥样品2组,监测项目同本项目土壤样品监测项目;共布设地表水监测点位2个,采集地表水样品2组,监测项目同本项目地下水样品监测项目

本项目按照GB36600-2018第一类用地筛选值进行评估,根据样品检测分析结果:

(一)地块内土壤和底泥样品中:所选检测指标中各污染物含量均低于GB36600-2018第一类用地风险筛选值

(二)地块内地下水和地表水样品中:出现超筛选值的项目为浑浊度,最大超筛选值倍数分别为50.723.3,所选检测指标中其他污染物含量未超出相应筛选值。由于浑浊度是水体的感光性状指标,不属于毒理指标,浑浊度对人体健康风险可接受,不需开展详细调查。

四、初步调查结论

综上所述,目标地块的土壤环境和地下水环境满足GB36600-2018第一类用地风险筛选值标准要求,适合用于城市建设用地用途开发使用,调查活动可以结束

建议

在后续地块开发过程中应注意安全生产建设,如在施工时发现有疑似土壤污染的情况,应及时停工,报告生态环境部门,进行进一步调查评估工作。


 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院  粤ICP备12046464号
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号