新闻详情
荔湖街新城大道东侧187.955亩地块土壤污染初步调查报告
作者:公司    发布于:2020-08-10   点击次数:229    文字:【】【】【

荔湖街新城大道东侧187.955亩地块位于广州是增城区荔湖街新城大道东侧,中心地理位置坐标为:东经113°49′56.19″,北纬23°14′27.16″,地块总面积为125303.38m2(约187.955亩),西北侧40米为罗岗安置社区(南区),东北侧为空地,西临新城大道,东南侧为林地。本地块目前为村民自种菜地,果园。根据用地规划条件(穗规划资源业务函〔2020〕7733号)附图,目标地块规划为R2二类居住用地。

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》(2018年)、《广州市生态环境局关于印发广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引(试行)》(穗环〔2019〕130号)、《广州市人民政府办公厅关于加强土地管理的实施意见》(穗府办规〔2018〕7号)等文件,调查场地再开发利用前需要开展场地环境调查和风险评估,以利于下一步开展必要的场地风险防控、环境管理工作和环境保护主管部门的监督工作。

本地块目前由广州市增城区土地开发储备中心收储,受广州市增城区土地开发储备中心的委托,广东环院环境工程有限公司对目标地块开展了土壤污染状况初步调查。根据国家土壤污染状况调查相关技术规范于2020年7~8月期间对目标地块开展了土壤污染状况初步调查工作,主要通过对地块历史沿革和自然环境调查,包括对历史及现在土壤使用情况、平面布置、地块内生产经营活动和污染物排放、周边临近地块可能造成的跨界污染等,分析和明确目标地块内活动是否存在土壤潜在污染源及可能存在的污染物,在此基础上编制了《荔湖街新城大道东侧187.955亩地块土壤污染状况调查报告》。

根据第一阶段土壤污染状况调查结果,目标地块历史沿革清晰:从1984年以前,本地块一直为农田,耕地,果园;相邻地块及周边地块主要为居民区,学校,农田,林地和工业企业。本地块在历史使用各阶段均无明显潜在污染源和污染途径,地块周边区域对地块无显著影响。因此,认为荔湖街新城大道东侧187.955亩地块不属于污染地块,本次调查活动可以结束。

根据《广东省人民政府关于广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案的批复(粤府函〔2020〕83号)》中划分,本地块所处增江荔城段饮用水源保护区的准保护区,在地块开发利用时全过程管理,土地使用权人应对调查区域进行必要的管理和保护,禁止往场地上倾倒生活垃圾或固体废弃物,禁止在地块上进行生产加工、开挖、取土等扰动该区域的行为。在地块后续再开发过程中,在开发利用单位应密切注意开挖等施工过程,一旦发现土壤或地下水的异常情况,立即停止相关作业,采取有效措施确保环境安全,并及时报告生态环境主管部门。

 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院    粤ICP备12046464号-2
地址:广东省佛山市南海区桂丹西路98号   邮编:528216