新闻详情
党史学习教育进行时:学校党委、第一党总支部组织开展“祭先烈 学党史 悟思想”活动
作者:管理员    发布于:2021-04-03   点击次数:165    文字:【】【】【

4月2日下午,学校党委、第一党总支部组织党员代表到广州起义烈士陵园,开展“祭英烈、学党史、悟思想”的主题党日活动,在革命先烈纪念碑前缅怀先烈,追寻血与火的历史足迹,以实际行动锤炼党性,坚定理想信念。

全体党员佩戴党徽、整齐列队,怀着无比崇敬的心情走进烈士陵园。在广州起义烈士纪念碑前列队默哀、敬献花篮、三鞠躬后,面对着党旗,学校党委书记陈铭贵带领大家重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。

党委书记陈铭贵、校长孙水裕上前庄重抚联

三鞠躬致敬烈士

陈铭贵书记带领全体党员干部重温入党誓词


瞻仰纪念碑

接着,大家绕行瞻仰纪念碑一圈,表达对革命先烈的追思和敬仰之情。

在纪念碑下,思政课教师姚永泳同志现场给大家上了一堂广州起义的党史课。广州起义是中国共产党领导的继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击。这次起义虽然失败了,但起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种。

姚永泳讲党史课

广州起义中有许多可歌可泣的故事。游曦烈士带领女兵班英勇抵抗至生命最后一刻的故事以及周文雍和陈铁军烈士“刑场上的婚礼”的那段佳话再一次感动了在场的每一位同志。伟大革命精神鼓舞着一代又一代的中华儿女为了实现民族的独立和解放,祖国的繁荣和富强,前仆后继,英勇献身,用鲜血和生命谱写了一曲曲惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。

“历史是最好的教科书”。铭记历史,开创未来,我们将通过学习党史,缅怀先烈,传承红色基因,激励大家牢记初心使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。(文/思政部 姚永泳  图/信息中心  钟岸青)


合影


 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院    粤ICP备12046464号-2
地址:广东省佛山市南海区桂丹西路98号   邮编:528216