新闻详情
党史学习教育进行时:学校举行“改革开放新时期历史” 专题学习会
作者:管理员    发布于:2021-04-09   点击次数:128    文字:【】【】【

按照学校党史学习教育总体安排,4月8日下午,党委书记陈铭贵主持召开2021年第三次党委理论学习中心组扩大会议,专题学习“改革开放新时期历史”。本次专题学习特别邀请了省政府原参事、改革研究专家陈池同志作辅导学习报告。在家校领导与全体教职工聆听了报告。

报告会现场

“一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”陈池从引述《共产党宣言》这句名言为切入点,以时间为序,介绍了中国共产党成立一百年来的大事记,认为这是一个伟大的史诗,具有很多历史的昭示。他的报告重点结合我国全方位、多角度的改革实践,从改革历程与启迪、新时代改革再出发、广东改革再领新潮、构建新格局等方面展开。陈池从高考竞争的故事、农民救牛的故事、放开鱼价的故事等8个故事说开,指出新时代改革再出发的启迪,是要遵循“破旧立新,市场配置;经济自主,公平竞争;多元动力,混合生长;幸福为本,公平共享”的规律,同时要把握改革进程和重点,正确对待改革成效,敢于直面改革问题。

陈池认为新时代改革再出发,要重点把握明确改革导向、突出两大改革重点、构建“三有”体制、坚持五位一体等4个层面。而广东改革再领新潮要以农村土地产权制度改革为突破口,发力解决城乡不平衡问题;以体制一体化为突破口,发力解决区域发展不平衡问题;以中高端产业为突破口,发力解决产业结构不平衡问题等六个方面发力。最后,他从思路的三新:把握发展新阶段,贯彻发展新理念,构建发展新格局;时代的三新:世界新变局,科技新变化,中国新格局等视角谈了构建新格局,发力“十四五”的见解。

陈池

陈铭贵讲话指出,陈池同志的报告从历史和现实维度展开,站位高、理论强、思想深,有助于我们进一步深刻领会党领导人民进行改革开放新的伟大革命,成功开创、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓紧抓实党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦学校改革重点、难点,进一步激发办学活力和内生动力,写好新时代生态环保职业教育“奋进之笔”,以优异的成绩开好局、起好步,是对党的百年诞辰最好的献礼。(文/党办 廖宇飞 图/信息中心 钟岸青)


 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院    粤ICP备12046464号-2
地址:广东省佛山市南海区桂丹西路98号   邮编:528216