新闻详情
一名党员就是一面旗帜——周石泉同志用心用情用力开展乡村振兴工作事迹
作者:管理员    发布于:2023-10-29   点击次数:1463    文字:【】【】【

“民族要复兴,乡村必振兴”“打江山,守江山,守的是人民的心”。一名党员就是一面旗帜,作为驻村第一书记,更应该是一面旗帜。2021年8月至2023年3月,根据省委乡村振兴工作部署,受学校党委选派,时任党委办公室主任周石泉同志担任茂名市高州市镇江镇那射村第一书记。在驻村工作的600天里,周石泉同志始终牢记习近平总书记对乡村振兴工作的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦第一书记四项职责,听民意,解民声,做群众信任的“贴心人”和“知心人”;想在前,干在前,用心用情实实在在谋事干事,用群众看得见的优良作风和摸得着的实绩,连接党心民心,教育引导群众真心实意地“听党话、感党恩、跟党走”。

实施党建引领筑基强魂工程。发挥自身多年担任党办主任,熟悉党建工作的优势,手把手帮扶指导,加强政治学习,以政治建设为引领加强村党组织建设,促进党建工作规范化,协助村党总支书记做好书记项目,推进头雁工程,落实“四议两公开”,改善乡村治理,提升治理能力,2022年村党总支被镇评为先进基层党组织;组织学校人居环境学院、食品健康学院、环境监测学院、先进制造学院、纪检室等党总支或党支部与村党总支开展党建结对助力乡村振兴活动;筹集投入资金近10万元,修缮党群服务中心大楼,大大促进“一厅五室”标准化,服务群众能力得到显著提升。

 

实施美丽宜居环境提升工程。利用学校人才优势,义务制订美丽宜居那射村建设规划;积极争取派出单位支持,投入资金18万元安装特色路灯80盏;募集学校环科所、广东环院工程有限公司及热心企业、校友近10万元修缮村主干道约210米、建设分类垃圾站11座;组织学校90余名师生利用暑期到帮扶镇村开展社会实践和大学生暑期“三下乡”活动,为镇、村、中学墙绘约800平方米、村道外墙翻新约1100平方米、捐赠和种植花木约2000棵;建设四小园约400平方米,积极围绕村主干道打造美丽宜居示范带。

 

实施照亮未来教育帮扶工程。协助联合武大校友会资助高州市镇江镇相对困难家庭学生,2021年~2023年3年累计将资助14名学生122900元;利用党建结对,邀请食品健康学院、环境监测学院师生到镇村开展生态环境宣讲进校园等活动,捐赠村小学建设图书角4个,捐赠图书约2000本;自购书籍到那射、含屋村小学开展“书香伴成长”六一送书活动;个人出资设立奖教奖学奖。

实施为民办事服务暖心工程。80多次走进全村31户脱贫建档立卡户以及新增的2户因病相对困难户家里,聊家常问寒暖,赠衣送被送药,确保“两不愁三保障”。帮助残疾五保户清理打扫居住环境,自费以现金或购买油米、牛奶、衣被等物品慰问群众60多人次,为村里“老人活动中心”购置公园椅,为村结菜渡口购置石凳,为村10户五保户购买银联安康保险。2022年10月底至11月中旬村疫情封控期间,举一己之力承担了全村村民生活物资的采购。在村经费有限的情况下,出钱出力保障防控期间每天医护、驻村干部、两委委员近20人的生活需求。

 

实施产业振兴造血帮扶工程。积极争取派出单位支持设立产业资金,开展丝苗米、红松茸实验种植等产业探索;利用党建结对,开展农业科技送教到田头活动;疫情期间,帮助种植专业户销售滞销玉米等农产品5000余斤;通过工会开展消费帮扶近19万元,发展壮大村集体收入,受益群众100余户;协调流转土地200余亩,带动50余户村民增收。

 


 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院  粤ICP备12046464号
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号