新闻详情
以德育人,以赛促教——中职教育部教师张宇
作者:管理员    发布于:2023-10-29   点击次数:1486    文字:【】【】【

党的二十大明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准。这些标准,赋予了人民教师神圣的职责使命。中职教育部的教师作为国家未来工匠的培养者,必须以德育人,培养学生的工匠精神。

以德育人。自2010年入校工作至今,张宇老师主要承担中职语文教学工作。也根据学校教学安排,曾承担历史、语文-高职高考辅导、职业道德与法律基础、职业生涯规划等课程的教学任务。认真对待每一位学生,因材施教,学有所长,授课学生人数不少于1500人。并利用语文课的机会,开展课程思政,深入挖掘课堂中的人文精神,积极为学生树立良好的三观,将中职学生所需具备的工匠精神融入日常教学当中。

以赛促教。在教学之外,张宇老师还利用各类文学比赛的机会,形成良好的文学氛围。从2013学年至今,张宇老师连续七年带领学生参加“教育部组织的全国中等职业学校‘文明风采’竞赛广东省复赛”,通过校内选拔赛,吸引学生们的关注,再通过二次培训、梯队培养等方式激励学生们投入到语文(语言)学习中来。从带学生参赛至今,参赛学生中十数人获得奖项,其中省级一等奖3人、二等奖7人、三等奖18人。张宇老师亦四次获得“优秀指导老师”称号。

教学相长。为了研究归纳师德建设对中职教育部的意义,2020年张宇老师与中职部6名一线教师共同承担省教育厅教改课题:《中职学校师德建设的背景、内涵和探索——以广东省环境保护职业技术学校为例》,对2018级 、2019级、2020级的任课老师、班主任、学生、家长、实习单位进行调查研究,从而对中职师德建设的方向和重点有了更为深入的了解。

张宇老师还通过参加比赛来提升自己,2013年与2018年两次获得省教育厅举办的“立德树人立交圆梦”师德征文比赛“一等奖”;2013年获“创新杯”说课大赛“三等奖”。并在2021年获得广东省教育厅“南粤优秀教师”称号,获广东省委教育工委“优秀党员”称号。

 

2021年张宇老师指导学生在广东省中职生文明风采征文演讲比赛获得不俗成绩

 

2021年获得广东省教育厅“南粤优秀教师”称号

 

获广东省委教育工委“优秀党员”称号

 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院  粤ICP备12046464号
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号