新闻详情
以人居之力,助乡村振兴“落地生花”——人居环境学院成就回眸
作者:管理员    发布于:2023-10-30   点击次数:1511    文字:【】【】【

人居环境学院为贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,扎实推进农村人居环境整治工作,全面实施乡村振兴战略,以乡村人文文化和生态文化为基础,聚焦乡村振兴+创新创业,以人才培养为核心,在乡村振兴工作领导小组办公室指导下,采取“搭平台、组团队、建课程、强服务、促双创”五步走战略思路,确立通过社会服务和生态教育两种手段开展乡村振兴工作,创新工作形式,因地制宜打造职业教育乡村振兴模式,助力乡村乡风文明、生态文明建设,以人居之力,助乡村振兴“落地生花”。

1.立足专业,构建平台,创新乡村振兴+创新创业融合模式

人居环境学院发挥专业特色优势,聚焦“乡村振兴+创新创业”,以人才培养为核心,依托大学生众创空间,以建设学校乡村振兴名片为目标,抓好硬件和软件建设,夯实乡村振兴后续建设基础。

 

人居院乡村振兴创新创业孵化基地

2.党建引领,结对共建,共绘美丽乡村新颜

2022年3月3日,人居环境学院领导班子到学校对口帮扶重点村茂名市高州市镇江镇那射村开展党建结对共绘美丽乡村活动。通过党建引领,充分结合自身专业特点,调动利用多方资源,把教育教学融入乡村振兴的大舞台,写进乡村振兴的大文章。

2022年3月3日,人居环境学院领导班子到学校对口帮扶重点村茂名市高州市镇江镇那射村开展党建结对共绘美丽乡村活动。参加人员:纪检室周石泉主任、人居院院长祝军权、党总支书记罗国良、副书记何伟明、副院长李保庆以及专任教师

3.知行合一,产教融合,激发乡村振兴活力

2022年5月11日,人居环境学院与丹灶镇仙岗古村共同开展“共育乡村振兴才,同谱人居和谐曲”节点设计大赛,为我校职业教育服务乡村振兴提供了活动平台,也为我校“学校+社区”教育教学模式改革的探索提供了范例。

 

2022年5月11日,人居环境学院与丹灶镇仙岗古村共同开展“共育乡村振兴才,同谱人居和谐曲”节点设计大赛,节点设计大赛答辩会

 

参赛学生现场量尺

 

参赛队伍现场讲解

 

参赛队伍合影

 

颁奖仪式

4.创新活动,激发活力,彰显乡村振兴特色

2022年5月12日,学校举办了“走进千巷千村,助力乡村振兴”为主题的人居环境·乡村振兴专项行动启动仪式,通过“摄像之美”“演绎之声”等乡村振兴主题系列活动,彰显青年大学生的活力风采,助力乡村振兴。

 

2022年5月12日,学校举办了“走进千巷千村,助力乡村振兴”为主题的人居环境·乡村振兴专项行动启动仪式,学校党委副书记钟真宜、学校团委书记李可、人居院党总支书记罗国良、院长祝军权、副书记何伟明,副院长李保庆参加

5.一村一品,多彩墙绘,提升乡风文明建设

2022年2022年寒假和暑假期间,人居院美丽墙绘实践队深入佛山市南海区丹灶镇建设社区、丹灶社区、沙滘社区,针对性地提供个性化墙绘服务,提升了乡村人文品质,弘扬了特色乡村文化,推动了精神文明建设。

 

2022年寒假和暑假期间,人居学院美丽墙绘实践队深入佛山市南海区丹灶镇建设社区、丹灶社区、沙滘社区,针对性地提供个性化墙绘服务

2022年寒假和暑假期间,人居学院美丽墙绘实践队深入佛山市南海区丹灶镇建设社区、丹灶社区、沙滘社区,针对性地提供个性化墙绘服务——党在我心中,永远跟党走

 

2022年寒假和暑假期间,人居学院美丽墙绘实践队深入佛山市南海区丹灶镇建设社区、丹灶社区、沙滘社区,针对性地提供个性化墙绘服务——农耕田园墙绘

 

2022年寒假和暑假期间,人居学院美丽墙绘实践队深入佛山市南海区丹灶镇建设社区、丹灶社区、沙滘社区,针对性地提供个性化墙绘服务——农耕田园墙绘

 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院  粤ICP备12046464号
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号