新闻详情
核心引领 多方联动 构建学生社区育人新模式(三全育人)
作者:管理员    发布于:2023-10-31   点击次数:1506    文字:【】【】【

在稳固学生社区安全稳定的基础上,坚持党建引领为核心,加强政校联动,以建立健全学生社区矛盾纠纷化解机制为主线,为各界各类育人力量深入学生社区开展平台搭建创造条件,推动学生社区心理育人精细化服务,着力将学生社区打造为三全育人的实践基地,打造新时代“枫桥经验”环院新模式。

一、党建引领进社区,打造社区幸福网

学校党委加强平安社区建设的顶层设计,通过建立了学校中层以上干部联系社区宿舍制度,校领导带头深入学生社区联系学生,将优势育人资源引入学生社区,统筹各类育人资源主动下沉服务,为打造社区幸福网奠定了坚实基础。组织专业教师、思政队伍等下沉社区,开展红色讲座、师生植树、书香校园等活动,陪伴学生德智体美劳全面发展。

 

校党委书记陈铭贵、校长孙水裕参与社区书香校园活动

 

校长孙水裕深入社区联系学生

 

思政队伍在社区开展红色讲座

 

师生共同在社区开展植树活动

二、文化教育进社区,切实推动社区文化育人实效

结合学校生态文明办学特色,学校在学生社区中持续营造“积极、阳光、绿美、勤劳”的浓厚文化教育范围,通过在社区深入开展“劳动教育周”“社区文化艺术节”“社区科技节”“安全教育周”“禁毒展”等活动,营造社区文化育人氛围。

 

校党委书记陈铭贵为社区绿美活动致辞

 

校党委副书记钟真宜与参与“一站式”学生社区文化系列活动的师生合影留念

学生在社区文化艺术节上舞蹈

校领导参观社区科技文化节

属地法治人员到社区开展禁毒展活动

三、阳光心理进社区,切实推动社区心理育人心放光彩

学校充分利用“一站式”学生社区便利性、集中性等特点,将心理育人融入到学生社区活动中。一是积极在学生社区组织“绿色伴我行,向快乐出发”心理游园会、“未来可期,共赴星辰大海”毕业寄语等活动,以学生喜闻乐见的活动形式,调适同学们的学习和生活,缓解心理压力,让同学们在轻松愉快的氛围中了解自我、悦纳自我,塑造积极乐观的心理品质;二是积极组织学生骨干心理培训,提高学生骨干对心理问题识别能力及心理危机处理能力,充分发挥学生心理危机干预工作中的朋辈互助、助人自助的能力。

 

同学们在社区开展心理嘉年华活动

四、政校联动进社区,切实推动平安社区成效提升

学校充分联动校内外管理育人力量,先后与地方政府成立驻校警务室、校园师生矛盾纠纷调解室及警校协同校园师生矛盾纠纷调解中心,强化学生社区综合治理,提升应急反应能力。通过民警、调解员进驻,第一时间化解校园突发性矛盾,充分发挥“护航者”积极作用,拧紧校园“安全阀”,促进管理育人出成效。

  

 
 
 
自定内容
广东环境保护工程职业学院  粤ICP备12046464号
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号