图片
图片
图片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
图片
全站搜索
新闻详情
全力服务生态环境保护工作——2021年广东省第三届突发环境事件应急演练大比武系列活动在我校举行
作者:管理员    发布于:2021-10-30   点击次数:1307    文字:【】【】【


10月27至28日,由省生态环境厅主办,生态环境部华南环境科学研究所、广东省生态环境监测中心、广东省环境科学研究院协办,我校承办的2021年广东省第三届突发环境事件应急演练大比武、全省环境应急管理工作座谈会、揭阳市甬莞高速苯酚泄漏事件复盘会议在我校举行。省生态环境厅党组成员、副厅长罗世衍,我校党委书记陈铭贵、校长孙水裕,生态环境部华南环境科学研究所应急中心主任虢清伟参加了相关活动,来自全省21个地级以上市生态环境局共21支队伍147人参与角逐。

开幕式现场

本次活动内容包括:应急工作座谈会、应急演练大比武及揭阳市苯酚泄漏事件复盘等。比武内容分为理论考核和实战操作两部分,理论考核为环境应急管理知识,实战操作为环境应急响应全过程。

全省环境应急管理工作座谈会现场

揭阳市甬莞高速苯酚泄漏事件复盘会议现场

在现场,演练场景是模拟某市某高速公路发生一起危化品车辆追尾事故,部分重金属废液及桶装化工原料发生泄漏流入附近沟渠和河涌。该市生态环境局接报后,根据突发环境事件现场情况立即启动应急响应,依据现场情形,快速而科学地制定应急处置方案、应急监测方案,环境应急监测人员携带现场采样和监测等仪器设备快速奔赴事故现场,开展紧张而有序的应急监测、应急处置、信息报送、信息公开、舆情应对等环境事件应急工作流程。

比赛现场

应急采样现场

经过紧张而激烈的比武角逐,产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,并产生最佳环境应急理论考核奖、最佳应急监测奖、最佳信息报告奖。

闭幕式现场

罗世衍副厅长表示,本次大比武集中检验了各地生态环境局应对突发环境事件能力,是对我省生态环境应急队伍整体业务水平和技术能力的一次集中展示。他强调,各级生态环境部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国环境应急管理工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。要全力打造生态环境保护铁军,进一步增强环境应急管理工作的使命感、责任感和紧迫感,强化环境风险防控和应急准备,坚决遏制重特大突发环境事件,助力深入打好污染防治攻坚战,为建设美丽广东贡献力量。(文/实训中心  周林艳   图/现代教育技术中心  钟岸青)





 
 
 
友情链接
图片
图片
自定内容
广东环境保护工程职业学院 办公室电话:0757-81773199
地址:广州市天河区员村西街5号大院 / 佛山市南海区桂丹西路98号
邮编: 510655 / 528216
  粤ICP备12046464号
插件标题